dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 家园的大杂烩,谈天说地、海阔天空,身边事、有趣事、奇事、怪事、新鲜事,都可以来这里聊聊哦!
搜一搜更多此类问题 
信阳家园论坛休闲区信阳茶馆 → 有趣的悖论[转载]

您是本帖的第 125 个阅读者
树形 打印
标题:
有趣的悖论[转载]
哎的
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给哎的

发贴心情
有趣的悖论[转载]
1.秃头悖论
  一位已经谢顶的老教授与他的学生争论他是否为秃头问题。
教授:我是秃头吗?
学生:您的头顶上已经没有多少头发,确实应该说是。
教授:你秀发稠密,绝对不算秃头,问你,如果你头上脱落了一根头发之后,能说变成了秃头了吗?
学生:我减少一根头发之后,当然不会变成秃头。
教授:好了,总结我们的讨论,得出下面的命题:‘如果一个人不是秃头,那么他减少一根头发仍不是秃头’,你说对吗?
学生:对!
教授:我年轻时代也和你一样一头秀法,当时没有人说我秃头,后来随着年龄的增高,头发一根根减少到今天的样子。但每掉一根头发,根据我们刚才的命题,我都不应该称为秃头,这样经有限次头发的减少,用这一命题有限次,结论是:‘我今天仍不是秃头’。

2.选举悖论
  A、B、C竞选,民意测验表明:有2/3的选民愿选A而不愿选B,有2/3的选民愿选B      而不愿选C。于是A说:“根据2/3的选民保我而反B,2/3的选民保B而反C,说明我优于B,B优于C,所以我优于C,从而我最优,应该选我。”C不服说道:“那2/3保A反B之外的1/3选民反A而保C,那2/3保B而反C的选民之外1/3的选民反A而保C,则形成2/3的选民保C而反A,按你的逻辑,我亦优于你,你优于B,我C最优,应选我。”B接着说:“按你们的说法,B优于C,C优于A,则B优于A,即我亦最优,应该选我。”
这种民意测验能说明什么呢?
这个悖论最初出自肯尼思·阿洛之手,肯尼思·阿洛于1972年获诺贝尔经济学奖,1951年他给出民主选举的所谓选举公理,以求得选举的公平合理,避免发生独裁者从中操纵选举的可恶问题。后来,他证明出一条定理,指出不存在满足阿洛(ARROW)公理的十全十美的民主选举。

3.龟兔赛跑悖论
龟对兔说:“你不要想追上我,我现在在你的前方1米,虽然你的速度是我的百倍,但等你追到我现在的地点时,我又向前爬了1厘米到C1点,等你追到C1点时,我已爬到距你1/100厘米的C2点,如此下去,你总在Cn点,我却在你的前方Cn+1点。”兔子当然不服,可又说不过乌龟。实际上比赛起来,用不了1秒钟,兔子已跑在乌龟的前面了。
请读者替兔子辩护一下。(和上面的计算差不多)
ip地址已设置保密
轻风杨柳
头衔:轻风杨柳
 点击这里发送电子邮件给轻风杨柳

发贴心情
悖论真的需要头脑外加口才.

岁月的话,原来和你一样走如此寂寞的路.
ip地址已设置保密
哎的

发贴心情
是呀~外加不认输的劲!!!~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
雨薇
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:最爱小菜刀~~
门派:江湖
  QQ 点击这里发送电子邮件给雨薇

发贴心情
强词夺理,看是有道理,其实都是无理的...

图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
哎的

发贴心情

呵呵~

ip地址已设置保密
雨薇
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:最爱小菜刀~~
门派:江湖
  QQ 点击这里发送电子邮件给雨薇

发贴心情

会这样反驳的人,其实都很有趣的.

有时候会被他们气得笑了的.

ip地址已设置保密
哎的

发贴心情
不会吧?
应该驳斥啊~
拆穿他们狡辩的伎俩~
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
版权所有: Www.0376.Cc Powered By DVBBS
本论坛言论纯属发表者个人意见,与 信阳家园 立场无关
页面执行时间 0.06250 秒, 14 次数据查询