dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 聆听您的故事,感受那份真切的情意,是爱情是亲情还是友情?
搜一搜更多此类问题 
信阳家园论坛休闲区心聆心语 → 茶底加茶

您是本帖的第 475 个阅读者
树形 打印
标题:
茶底加茶
齐齐
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 点击这里发送电子邮件给齐齐

发贴心情
茶底加茶

早晨泡的茶,已经喝了半天,不停地往里面加水,茶味越来越淡,有近于无了。拿起杯准备倒掉,再泡一杯新茶,手忽然停在半空,若有所思。我放下杯子,并不倒掉它们,只往里面加一些新茶叶,盛满水,又是一杯。
        这是一个新尝试,我仔细品味着这样一杯茶,如同品味一个人,一幅画。就茶味而言,加少许茶叶,到底淡了一些,香与苦这两个茶的基本特征,显得不很突出了,但是,解渴的功能尚在,口感也比白开水要好很多,所以,它依然是一杯茶,这好比一个有缺点的人还是人,或者一幅被涂改的画还是画,本质的东西还在那里。而如果加与早晨一样多的茶叶,泡起来,茶味则浓纯如初,微苦,暗香,余味缭绕,只茶的水色,有些浑浊,少了几许诱人的清丽,这又如同画上做画,或者重新做人,具有别一种存在的意义,需要别一种理解与品味。只是,无论味淡味浓,都必须保证所加之茶叶,为新茶,为好茶,否则,味道不仅纯浓不起来,而且会走向相反,变成一杯无法入口的劣茶,亦如同画上乱画,好人做成坏人,委实可惜。
         在往常,我会毫不犹豫地把泡得越来越淡的茶底倒掉,如同倒掉一些垃圾或者忘记一些记忆不再深刻的事情和人,然后,换一些新茶叶,泡一杯跟早晨一样浓纯一样鲜丽的茶,看看小报,侃侃小道消息,开始享受下一个时光,或者毫不费力地就把无聊的下午打发了去。浓茶,微苦,暗香,喝一口沁人心脾,回味无穷,实在是一种很深刻的生活的味道;现在,换成了一杯“茶底加茶”的茶,或者,不苦,不香,入口无余味,仅能解渴,或者,依旧微苦,依然暗香,但茶色少了几许清丽,依然还是一杯茶,还是一种生活。人生里有许多事,与此同理,要继续生活下去,就只能选择“在茶底上加些新茶”,或淡,或浓,慢慢喝,有些只需要喝一段时间,有些需要喝它一辈子。你不想喝这样的茶,唯一的办法,就是不要把人生里的事,泡成茶底,失去茶味,或者有茶味,却失了茶色。
          婚姻如此,友谊亦然。通过漫长时间的生活,经营出来这杯友谊之茶,你慢慢地喝,慢慢地喝,总有一天,会把茶味喝淡,这时候,你就应该注意了,思量着要往里面加一点新茶,再好好泡泡;同样,这个新茶,不外乎问候、探望、以及关键时刻的挺身而出为友排忧解难,只要加上它们,这茶就又可以挨得住时间的浸泡与长时间的饮喝了。人生不过百年,说短亦短,说长亦长,如果没了朋友,无论你何等尊贵,何等显耀,或者是一介草民,你的人生之茶将缺少一种味道,缺少一种色彩;而如果少了可以共患难的知心之友,或者有了这样的朋友,不知道去珍惜,那你的人生跟动物的人生,就没有什么两样了。世界之大,关于友谊的好的与坏的事例,不胜枚举,我在这里就不多说了。
          你已经生活在这个世上,逝去的和正在经历的如茶人生,已成事实,无法更改,所幸的是,你还有即将到来和未来的人生,可以憧憬,可以“泡”,可以“喝”。上天赐予你的爱情、婚姻、家庭、友谊、事业、地位以及成功与失败、正确与错误,在岁月的茶杯中,都泡成了茶底,你没有办法倒掉,既然如此,那就“茶上加茶”,继续爱,继续恨,继续在围城里漫步,继续在友谊的春风里沐浴,继续在家庭中扮演自己的角色,继续曾经的事业,巩固现在的地位,继续正确,继续错误,继续成功,继续失败,直到把人生这杯茶,泡成精品,喝出精彩,你说呢?

喜欢孤独着,孤独的时候是自我的,也是自由的,虽然缺少一颗灵魂与你相应,少了一双明眸与你对视......或许我还在等待,等待千年的琴音有人能数清,能相和
ip地址已设置保密
JoJo
 点击这里发送电子邮件给JoJo

发贴心情

怎么感觉似懂非懂的...图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
诚狗-0424
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:血战到底 刮风下雨
门派:江湖
  QQ 点击这里发送电子邮件给诚狗-0424

发贴心情
陌生了吧?!

~CHENGGOU~
江湖名:坏到刚刚好
ip地址已设置保密
清风随心
头衔:第一水神
  QQ 点击这里发送电子邮件给清风随心 访问清风随心的主页

发贴心情
我感觉茶底加水才能喝

ip地址已设置保密
仇天地
头衔:天地至尊
 点击这里发送电子邮件给仇天地

发贴心情
色上加色加上色!

ip地址已设置保密
尐樣噺誺嘚吧
门派:海贼
 点击这里发送电子邮件给尐樣噺誺嘚吧

发贴心情

茶我从来不喝!

ip地址已设置保密
清风随心
头衔:第一水神
  QQ 点击这里发送电子邮件给清风随心 访问清风随心的主页

发贴心情
我很喜欢喝茶
中国的茶文化天下第一
不过快被别人追上了

ip地址已设置保密
晴儿
 点击这里发送电子邮件给晴儿

发贴心情
我喜欢喝茶。尤其喜欢喝龙井、碧螺春茶。呵呵

ip地址已设置保密
诚狗-0424
头衔:血战到底 刮风下雨
  QQ 点击这里发送电子邮件给诚狗-0424

发贴心情

我呢喝茶又喝啤酒~!

~CHENGGOU~
江湖名:坏到刚刚好
ip地址已设置保密
暧昧
头衔:无情
 点击这里发送电子邮件给暧昧

发贴心情
嘿嘿
我记得咱那信阳毛尖是出名的呀
喝啤酒会大肚子的
楼上的哥哥小心哦

ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页 
版权所有: Www.0376.Cc Powered By DVBBS
本论坛言论纯属发表者个人意见,与 信阳家园 立场无关
页面执行时间 0.06250 秒, 17 次数据查询